Ice Bakers, ein dänischer Hersteller von pflanzlichem Speiseeis, suchte eine Lösung, den End-of-Line-Verpackungsprozess zu automatisieren und wurde bei OMRON fündig. Mithilfe eines OMRON TM Cobots, der über ein 3D-gedrucktes Saugnapf-Tool verfügt, kann das Unternehmen jetzt problemlos mit der hohen Nachfrage an milchfreiem veganem Speiseeis Schritt halten.
2017 begann Claus Sørensen, ein Unternehmer und Eisproduzent aus dem dänischen Thisted, mit der Herstellung von veganem Eis aus Reis und Hafer. Da diese pflanzliche Leckerei in den folgenden Jahren immer beliebter wurde, sollte die manuelle Produktion im Jahr 2020 automatisiert werden, um so den wachsenden Bedarf zu decken.
„Die Verbraucher haben unglaublich gut auf unser veganes Sortiment reagiert, und wir kamen an einen Punkt, an dem wir einige Prozesse einfach automatisieren mussten, um mit der enormen Nachfrage des Marktes Schritt halten zu können“, sagt Claus Sørensen, Eigentümer von Ice Bakers. Mittlerweile produzieren er und sein Team über 30.000 Liter veganes Eis pro Woche.
Acht Becher auf einen Schlag und 80 Prozent mehr Linienkapazität
Der kollaborative Roboter (Cobot) OMRON TM wird am Ende der Produktionslinie eingesetzt und verpackt täglich 10.000 bis 12.000 Eisbecher. Er ist mit einem 3D-gedruckten Werkzeug mit Vakuumsauger ausgestattet, das acht Eisbecher auf einmal in einen Karton heben kann. Hierdurch erhöht sich die Kapazität der Linie um 80 Prozent. Zudem entlastet der automatisierte Ablauf auch Mitarbeiter, sodass sie sich um anspruchsvollere Aufgaben kümmern können.
Die im Jahr 2021 implementierte Lösung wurde von Jysk Elteknik und Jens A. A/S in Zusammenarbeit mit Ice Bakers entwickelt. Hierbei kommt Technologie der TM-Serie von OMRON zum Einsatz, einschließlich Sysmac-Plattform, SPS-Steuerung und anderer Standardkomponenten.